Овес полезен для здоровья, так как он является источником сложных углеводов, рассказали специалисты Роспотребнадзора по Красноярску.
Овес полезен для здоровья, так как он является источником сложных углеводов, рассказали специалисты Роспотребнадзора по Красноярску. В ведомстве подчеркнули, что в нем также содержатся минералы, железо, магний, фосфор, кальций и цинк, необходимые для организма, пишет «МК в Красноярске».
© Unsplash
Как уточнили специалисты Роспотребнадзора, все полезные свойства заключаются в оболочке зерен, внутри которых находятся отруби, зародыши и эндосперм. Овес медленно усваивается, благодаря чему человек будет ощущать сытость длительное время. Кроме того, в продукте есть витамины А, Е, К и группы В.
В ведомстве уточнили, что кашу из овса лучше варить недолго, это позволит сохранить все полезные вещества. Специалисты посоветовали замачивать овсянку водой и оставлять на ночь. С утра можно добавить в блюдо мед, ягоды, орехи или фрукты. После этого каша будет готова к употреблению.
Врач-диетолог Евгений Арзамасцев ранее посоветовал отказаться от употребления клетчатки, в том числе от свежих овощей, зелени, недоваренных каш и цельнозернового хлеба, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таким болезням относятся воспалительные процессы в кишечнике, например, колит, а также гастрит в стадии обострения.